Официальный сайт движения

Виталий Александрович Рязанцев (1929–2003)

Выдающиеся деятели трезвенного движения: Николаев. Виталий Александрович Рязанцев.

В августе 2003 года ушёл из жизни мой старейший друг и соратник, известный публицист и общественный деятель, талантливейший врач-нарколог и один из основоположников V этапа трезвеннического движения в СССР Рязанцев Виталий Александрович.

Прошло вот уже несколько месяцев после его смерти, а я все не верю, что больше нет с нами Виталия Александровича. Мы познакомились с ним, как и с Г.А. Шичко, в начале семидесятых прошлого столетия. Множество раз встречались, имеем большую переписку, издавали совместные статьи и книги...

Много событий было за это время, но два мне особенно запали в душу. Первое произошло в 1982 году, когда меня за организацию в декабре 1981 года Дзержинской конференции и приглашение на неё Ф.Г. Углова, Г.А. Шичко, И.А. Красноносова и других известных трезвенников выгнали из аппарата Горьковского обкома комсомола, а затем исключили из партии. Именно Виталий Александрович одним из первых пришёл мне на выручку, предложив перебраться жить к нему в г. Николаев.

А чуть позднее, когда я в 1982 году разослал известным специалистам анкету по изучению пьянства в стране (около 30 адресатов, в том числе и Виталию Александровичу) и намеревался сделать одномоментное изучение проблемы по всей стране, только Виталий Александрович из всех адресатов под большим секретом предупредил меня, чтобы я был предельно осторожен с рассылкой писем, так как его уже приглашали в местное КГБ и спрашивали про мою анкету... Виталий Александрович был прозорливее меня.

Родился Рязанцев В.А. 22 июня 1929 года в селе Любимовка Курской области. С 14 лет работал в колхозе, а после войны — старшим пионерским вожатым.

В 1955 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Ленинграде. До выхода на пенсию работал врачем-пеихиатром в медучреждениях г. Николаева. Правда, с 1972 по 1974 годы его везде старались побыстрее уволить, устраивали гонения. И только в 1977 году его приняли на должность врача-нарколога.

Виталий Александрович за свою жизнь прочитал десятки тысяч лекций в защиту трезвого образа жизни, опубликовал сотни статей в газетах и журналах. Более того, у него училась вся страна тому, как качественно и умело вести трезвенническую страницу в областной газете «Южная правда».

Он написал и издал десятки книг, стал автором метода избавления от табачной зависимости. Создал не один клуб трезвости! Вёл уроки трезвости в школах.

Его книжки переиздавались множество раз:

• Психотерапия и деонтология при алкоголизме / В.А. Рязанцев. — 3-е изд., перераб. и доп. — К.: Здоров'я, 1983. — 142 с. — (Б-ка практического врача. Психотерапия). — Библиогр. в подстроч. примеч.
  • Как предупредить алкоголизм / В.А. Рязанцев. — 3-е изд., перераб. и доп. — К.: Здоров'я, 1986. — 95 с.
  • Как предупредить алкоголизм / В.А. Рязанцев. — 4-е изд., перераб. — К.: Здоров'я, 1988. — 103 с.
  • Беседы о трезвости / Сост. В.А. Рязанцев. — К.: Вища шк. Головное изд-во, 1987. — 144 с.

и другие.

Последняя книга «Записки нарколога» вышла у него в 1999 году, пролежав в издательстве «Здоров'я» аж с 1990 года. А другие его рукописи, законченные и подготовленные к изданию, так пока и не изданы:

1. Методика блокирования алкогольных нейроструктур мозга путем воздействия на биологически активные точки головы;

2. Как прекратить курить самому (практическое пособие);

3. Уроки трезвости Л.Н. Толстого в свете социально-нравственных исканий;