Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

Новости: декабрь 2012 года

Сбор подписей граждан Украины за вынесение продажи алкоголя и табака в специализированные магазины за пределы населённых пунктов

Обращение к гражданам Украины
председателя общественной организации «Трезвый Чернигов»

Уважаемые соотечественники!

  • Защитим нашу молодёжь, которую массово приобщают к употреблению алкоголя! По данным медиков, если у взрослого человека переход от употребления алкоголя к пьянству и алкоголизму длится 5-10 лет, то у ребёнка это происходит в 3-4 раза быстрее. Но гораздо чаще, чем с детским алкоголизмом, мы встречаемся с бытовым детским пьянством, особенно в вечернее время, когда большая часть скамеек занята нетрезвыми подростковыми компаниями.
  • Мотивы употребления алкоголя ложные. Из них подростки 12-16 лет называют: «самоутверждение» (на самом деле — копирование увиденного на экране) — 56,9%, «за компанию» (давление со стороны ровесников) — 31,1%, «снятие» психического напряжения — 12%.
  • Алкобизнесу выгодно спаивать молодёжь! В стратегиях алкогольных компаний всегда существует пункт о приобщении потребителей к своей марке алкоголя с максимально раннего возраста, что видно, например, по рекламе пива. Вся реклама пива направлена, в первую очередь, на молодых людей и на школьников. Это бесспорный факт, что бы там не говорили её создатели. Именно поэтому за годы «алкогольной свободы» мы имеем такую печальную статистику.
  • Не допустим, чтобы ради чьей-то прибыли уничтожалось население страны! Более 40 000 граждан погибает ежегодно только из-за прямых последствий употребления алкоголя. Это несчастные случаи, отравления, сердечнососудистые и другие связанные с алкоголем заболевания.
  • Восстановим здоровье и интеллект нации! Пока что эти показатели катастрофически понижается, поскольку в систематическое потребление алкоголя вовлечены 40% подростков от 14 до 18 лет. Более 30% школьников имеют задержку психического развития (ЗПР).
  • Спасём страну от вырождения! Сегодня уровень потребления алкоголя в Украине является одним из самых высоких в мире и составляет около 20 литров чистого спирта на душу населения в год (официальная статистика сообщает о 12-13 литрах). Более того, законодательство не признаёт алкогольным изделием пиво, тем самым лишая население страны защиты от алкоголизации.

Искусить человека алкоголем — самый простой способ отнять у него возможность задуматься над своим развитием, не говоря уже о достижении в нём новых, непревзойдённых результатов. Это простейший способ запустить механизм деградации не только отдельной личности, но и всего общества в целом.

Настало время действовать.

В рамках борьбы за народную трезвость и здоровье нашего народа, с целью ограничения доступа к алкогольным и табачным изделиям необходимо начать постепенное, но настойчивое вытеснение торговли алкогольно-табачными ядами за пределы населённых пунктов нашей страны. Для этого необходимо собрать подписи как можно большего количества граждан с требованием начать освобождение нашего народа от алкогольно-табачной оккупации.

Обращаемся ко всем сознательным гражданам: поставьте подпись в поддержку трезвого и светлого будущего!

Ограничение на торговлю — не панацея от алкогольно-табачной чумы, но это — первый шаг к победе над ней.

С уважением, председатель ЧООО «Трезвый Чернигов» Геннадий Серый.

Листы с подписями отправляйте по адресу:

Черниговская областная организация «Трезвый Чернигов»
ул. Васильковая, 29, с. Старый Белоус, Черниговский р-н
Черниговская обл.
15504.
Телефони для справок: (093) 209-97-66; (063) 56-42-585.

Информация о собранных подписях

Файлы для печати

Скачать в файле *.DOC — ПОДПИСНОЙ ЛИСТ (на русском)

Скачать в файле *.DOC — ПІДПИСНИЙ ЛИСТ (українською)

Скачать в файле *.DOC — обращение (на русском)

Скачать в файле *.DOC — звернення (українською)

Скачать в файле *.DOC — рекомендації по збору підписів

Начинать сбор подписей в поддержку ограничения продажи алкогольных и табачных изделий советуем с Вашего ближайшего окружения: семья, друзья, знакомые, соседи, коллеги по работе и учёбе. Однако желательно не ограничиваться лишь кругом Ваших знакомых, ведь чем больше людей будет проинформировано об идеях трезвости, тем больше будет эффект от всей трезвенной кампании.

16 декабря вступил в силу новый антитабачный закон

16 декабря вступил в силу Закон Украины «Про внесення змін до деяких законів України щодо вдосконалення окремих положень про обмеження місць куріння тютюнових виробів».

Принципиально новым является полный запрет курения (включая электронные сигареты и кальян) в заведениях общественного питания.

За нарушение заведение платит штраф от 1 до 10 тыс. грн. Принимает жалобы и налагает штрафы Инспекция по вопросам защиты прав потребителей.

Расширен перечень мест, где запрещается курить: к ним добавлены {\fonti территории} медицинских, учебных и спортивных учреждений, а также стационарно оборудованные остановки транспорта.

Курильщиков по-прежнему будет штрафовать милиция (от 51 до 340 грн.), но если решение о запрете курения принято органами местной власти, то протокол о факте нарушения имеют право составить и другие должностные лица, а также представители общественных формирований, созданных городским (сельским) советом.

Популярно о новом законе:

Скачать в файле *.PDF

(ГО «Центр регіонального представництва «Життя»»)

Конкурс трезвого плаката в Симферополе

Конкурс трезвого плаката в Симферополе

5 декабря среди студентов Крымского Государственного Медицинского Университета имени С.И. Георгиевского прошел конкурс плаката «Здоровая Реклама», посвященный пропаганде здорового образа жизни, а также антирекламе табачных и алкогольных изделий.

Жюри, во главе с проректором по воспитательной работе Евгением Сергеевичем Крутиковым, присудило первое место Юлии Юсуповой и Карине Белоконь за работу «Сумей сказать НЕТ». По мнению авторов, основная проблема современной молодёжи — в нехватке силы воли вовремя сказать «нет» тем людям, что предлагают алкоголь и табак «за компанию».

Вторые места получили Анна Госниц («Пилюля неизвестного происхождения»), Эсан Османова и Ксения Каретникова («Влияние алкоголя»). Третьи места достались Реяне Николаевой, Наталье Гайдаш («Здоровье и вред табакокурения») и Екатерине Остапенко («Живи»). Победители получили призы от общественной организации «Трезвый Крым».

В выставке работ также принял участие симферопольский художник Виктор Февралёв. Своими мрачными работами он постарался показать тот безрадостный мир, в котором запирает себя наркоман. По мнению Виктора, люди должны раскрашивать жизнь яркими красками не только для себя, но и для других, а самое страшное преступление — умереть, оставив после себя только мусор.

По окончании конкурса все работы были размещены на кафедрах и в общежитиях КГМУ.

Айше Ганиева,
председатель студенческого совета КГМУ

Конкурс трезвого плаката в Симферополе Конкурс трезвого плаката в Симферополе
Конкурс трезвого плаката в Симферополе Конкурс трезвого плаката в Симферополе

фото, видео: Татьяна Козуля