Вы смотрите старую версию сайта (2006–2014). Перейти к новой версии

XVII международный семинар-конференция по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии

XVII Международная конференция-семинар

С 20 по 30 сентября 2008 года в Севастополе состоялась XVII Международная конференция-семинар по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии. В работе конференции приняли участие 250 представителей из России, Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Ирака, Кувейта и Арабских Эмиратов. Главная тема семинара: «Всемирное трезвенническое движение: история, современность, будущее», в результате обсуждения которой были приняты РЕКОМЕНДАЦИИ XVII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СЕМИНАРА ПО СОБРИОЛОГИИ, ПРОФИЛАКТИКЕ, СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И АЛКОЛОГИИ.

Конференция-семинар увековечила память лидера мирового трезвеннического движения академика Ф.Г. Углова, учредив медаль имени Фёдора Углова, которая будет вручаться известным трезвенническим деятелям планеты.

На конференции были представлены различные академические образования: Российская Академия Наук, Российская Академия медицинских наук, Российская Академия образования, Международная Славянская Академия, Петровская Академия наук и искусства, Международная Академия трезвости, Международная Академия геронтологии, Международная Академия патологии, Международная Академия бионатуропатии и информациологии, Народная Академия грамотности, Академия нетрадиционной медицины, Академия управления при Президенте Республики Беларусь и другие. На конференции-семинаре присутствовали легендарные ученые, ученые с мировыми именами: профессор А.М.Карпов (Казань), профессор К.Г.Башарин (Якутск), профессор В.И.Шандыбин (Тюмень), профессор В.П.Кривоногов (Красноярск), профессор В.Г.Жданов (Москва), профессор Г.И.Григорьев (С.-Петербург), профессор А.А.Хайдери (Ирак), академик В.А.Бондаренко и другие.

В рамках работы Международной конференции-семинара было проведено 25 мастер-классов, которые вели академик И.Н.Афонин, профессор С.В.Жуков, профессор В.П.Кривоногов, академик В.А.Толкачёв, доцент Ф.М. Калинчук, доцент В.А.Коняев, профессор М.В.Леонтьева, профессор И.В.Килин, доцент Г.А.Любина, профессор В.Г.Жданов и многие другие.

Академик В.И.Кутепов провёл круглый стол по теме «Опыт работы по методу Г.А.Шичко». Профессор В.Г.Жданов на своем круглом столе обсудил тему «Как превратить страны СНГ в трезвые государства?». Профессор В.П.Кривоногов вместе со слушателями поразмышлял на круглом столе на тему «Собриология — наука современности».

Впервые участники конференции-семинара выступили с лекциями и беседами в трудовых и учебных коллективах г. Севастополя. По три встречи провели профессор В.П.Кривоногов и доцент Ф.М. Калинчук, по две лекции доцент В.А.Коняев и Е.И.Малышев. Также с лекциями и беседами выступили: А.Н.Глущенко, профессор В.Г.Жданов, профессор А.Н.Маюров, профессор К.Г.Башарин и другие.

А.Н.Маюров

РЕШЕНИЕ ОБ УВЕКОВЕЧИВАНИИ ПАМЯТИ АКАДЕМИКА Ф.Г.УГЛОВА

Представители Всемирного трезвеннического движения, собравшиеся 20 — 30 сентября 2008 года в Севастополе на XVII Международной конференции-семинаре по собриологии, профилактике, социальной педагогике и алкологии из России, Баларуси, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Киргизстана, Молдовы, Кувейта, Ирака и Арабских Эмиратов приняли решение об увековечивании памяти академика Ф.Г. Углова, почетного президента Международной Академии трезвости.

1) Поддержать решение Международной Академии трезвости об учреждении Международной награды — медали Фёдора Углова. Это будет высшая трезвенническая международная награда за выдающуюся научно-практическую деятельность в деле отрезвления народов различных стран мира. Будет вручаться ежегодно по две медали: одна — иностранцу дальнего зарубежья, вторая — гражданину из стран СНГ.

2) Войти с предложением в Министерство здравоохранения и социальной защиты РФ о присуждении С.-Петербургскому Научно-исследовательскому Институту пульмонологии, созданного академиком Ф.Г.Угловым, имени Федора Григорьевича Углова.

3) Просить мэрию С.-Петербурга переименовать улицу Ординарная, с безликим названием, на которой Ф.Г.Углов проработал большую часть своей жизни и спас десятки тысяч человеческих жизней, в улицу Академика Углова.

4) Поддержать инициативу коллег и соратников из С.-Петербурга об открытии специального счета для установки памятника Ф.Г.Углова в С.-Петербурге. Просить редакции трезвеннических изданий, счет опубликовать в газетах: «Соратник», «Оптималист», «Трезвый Петроград», «Трезвый мир», «Вопреки», «Трезвение», «Трезвая Россия» и журналах: «Трезвость и культура» и «Трезвое слово», а также разослать адресатам, посредством опубликования в электронной «Трезвой России».

5) Просить Министерство культуры РФ издать в 2009 — 2010 гг. полное собрание сочинений академика Ф.Г.Углова.

6) Ежегодно, 5 октября — в день рождения Ф.Г.Углова — проводить Угловские чтения по всем странам СНГ.

7) Просить ректорат С.-Петербургской медицинской академии, где многие годы работал Ф.Г.Углов, учредить для студентов именные (имени Фёдора Углова) стипендии лучшим студентам и аспирантам.

ПОЛОЖЕНИЕ о награждении Международной медалью Фёдора Углова .

21 сентября 2008 года

г. Севастополь

РЕКОМЕНДАЦИИ XVII МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ-СЕМИНАРА ПО СОБРИОЛОГИИ, ПРОФИЛАКТИКЕ, СОЦИАЛЬНОЙ ПЕДАГОГИКЕ И АЛКОЛОГИИ

Представители Всемирного трезвеннического движения, собравшиеся 20 — 30 сентября 2008 года в Севастополе на XVII Международную конференцию-семинар из России, Белоруссии, Украины, Литвы, Латвии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Ирака, Кувейта и Арабских Эмиратов обсудили тему «Всемирное трезвенническое движение: история, современность, будущее» и сделали неутешительные выводы:

1. Конференция-семинар считает, что Всемирное трезвенническое движение, имеющее богатую и насыщенную событиями более чем 150-летнюю историю, на сегодняшний день, к сожалению, не отвечает полностью требованиям современности. В частности, отсутствует организованное трезвенническое движение более чем в половине стран христианского мира. Распалось в конце XX века Всемирное молодежное трезвенническое движение. В ряде стран внутри национального трезвеннического движения развиваются центробежные силы. Руководство ряда министерств и ведомств некоторых стран СНГ до конца не поняли роли новых демократических сил, где общественные движения приобретают новое, принципиально важное значение. И без общественности сегодня нельзя решить каких-либо серьезных стратегических задач. Это всецело касается и национального трезвеннического движения.

2. Трезвенническое движение не везде закрепляется научными исследованиями и научными разработками по достижению всеобщей трезвости в той или иной стране. Не во всех странах научная платформа по отрезвлению народа легла в стратегию развития государства и общества. Руководители ряда государств христианского мира смотрят на трезвенническое движение как на какое-то, мягко говоря, странное явление. Некоторые считают, что трезвенническое движение не решает алкогольной и иной наркотической проблемы. Более того, ряд руководителей областей, республик, краев, округов, кантонов и других территориальных образований занимаются не системой отрезвления своего народа, а наоборот, увеличивают производство и продажу легальных наркотиков (табака и алкоголя), тем самым объективно готовя почву для проникновения на свои территории наркотиков нелегальных.

3. Действия ряда международных организаций, призванных вести предупреждение и профилактику наркотизма, не эффективны. Не всегда системно и последовательно этой работой занимается Всемирный совет по алкоголю и другим наркотикам (ICAA), на позиции культурпитейства скатилось Евросредиземноморское товарищество против токсикомании (EMPASA). Более того, в стране, где расположен центральный орган EMPASA (Кипр), в любом прибрежном киоске можно купить чай с марихуаной. Активную провокационную деятельность во многих странах развернула Транснациональная радикальная партия, которая до сих пор является коллективным членом ООН в качестве эксперта по проблемам наркотизма. Но именно эта партия ратует за легализацию наркотиков в мире и расширение алкогольного и табачного прилавка.

4. Несмотря на настойчивые и неоднократные приглашения Оргкомитета нашей конференции-семинара Региональному Представительству в России и Белоруссии Управления по наркотикам и преступности ООН (руководитель Александр Шмидт) никто из представительства не захотел принимать участия в работе XVII Международной конференции-семинаре в Севастополе. А тема, которая обсуждалась на нашей конференции, в первую очередь касается и различных подразделений ООН. И эта тема является одной из ведущих в различных структурах этой авторитетной международной организации.

5. Что-то случилось в последние годы с международным крупным и средним бизнесом. Всем известно, что Всемирное трезвенническое движение льет воду на жернова крупного и среднего бизнеса. Любой предприниматель хотел бы иметь в своем коллективе трезвых умных сотрудников, трезвых думающих рабочих. Но почему-то основная часть мирового бизнеса до сих пор находиться вне Всемирного трезвеннического движения.

6. Мировая культура, кинематограф все чаще показывают нам фильмы, наполненные негативными явлениями: насилием, садизмом, проституцией, наркоманией, пьянством. Причем те, от кого это зависит, утверждают, что подобное «искусство» должно отражать действительность современной жизни. Видимо, сценаристы, продюсеры и режиссеры не очень хорошо знают глубинные настроения, чаяния, поступки и поведение своего народа. В любом народе, в любом обществе можно найти совершенно потрясающие положительные примеры из нашей современной жизни. Конечно, есть и эрзацы. Но, видимо, легче плыть по течению, видимо легче отрабатывать заказные материалы, удобнее растлевать, развращать свой народ. За последние годы не создано ни одного хорошего фильма об активистах Всемирного трезвеннического движения ни в одной стране мира.

7. Два года назад наша конференция здесь, в Севастополе, а затем на Кипре обратилась ко всемировым религиям с предложением учредить Всемирный межконфессиональный совет по проблемам наркотизма. Но мы не были услышаны большинством религий мира. Так, до сих пор каждая религия по-своему пробует решать наркотическую, алкогольную и табачную проблемы. Нет координации действий. Именно разрозненность наших действий и нужна мировому наркотическому, алкогольному и табачному бизнесу. А религиозные конфессии, как лебедь, рак и щука тащат одеяло проблемы каждая в свою сторону.

8. В разных странах мира, вот уже более 20 лет зародилась и последние годы активно развивается новая профилактическая и предупредительная наука — собриология — наука о путях отрезвления человека и общества. Но почему-то ни Российская Академия Наук, ни Украинская Академия Наук, ни Белорусская Академия Наук, ни ведущие академические институты мира не обратили серьезное и пристальное внимание на поддержку развития новой науки. И ею занимаются сегодня только энтузиасты и общественники. Однако мы уверены, что пришло время на собриологию обратить особое внимание, как известным фундаментальным научным исследователям, так и современной прикладной науке.

9. У трезвеннического движения есть широкое поле деятельности по влиянию на различные уровни депутатского корпуса и парламенты стран мира. К сожалению, нашим ученым и практикам недостает сегодня смелости выдвигать трезвенников в различные законодательные формирования. Конечно, у нас есть некоторые успехи в этой области, но они единичны. Следовало бы пересмотреть наши скромные подходы к выдвижению кандидатов в депутаты разных уровней и смело идти во власть.

10. Недостаточно поставлена у нас работа с различными партийными формированиями. Мы слабо контактируем с лидерами партий на уровне руководящих комитетов и советов, недостаточно наше влияние и на местном уровне. Совершенно отсутствует лоббирование тех или иных вопросов по отрезвлению народов посредством влияния на эти процессы через партийные системы и их средства массовой информации.

В результате обмена мнениями на XVII Международной конференции, участники встречи пришли к следующим рекомендациям:

— подразделениям и структурам ООН, занимающимся вопросами профилактики наркотизма и предупреждения наркомании и наркобизнеса на планете, необходимо коренным образом изменить отношение к Всемирному трезвенническому движению. А Всемирному трезвенническому движению —смелее идти на деловой и научный контакт с организациями ООН в деле отрезвления народов мира;

— государственным структурам стран мира следует принципиально поменять подходы к решению алкогольной и наркотической беды: от борьбы с пьянством, наркоманией и алкоголизмом перейти к системному научному формированию здоровой, трезвой личности — к максимальному отрезвлению современного мира;

— особое внимание всем мировым и национальным сообществам и системам следует обратить и поддержать широкое молодежное трезвенническое движение. Под эгидой ООН создать специальный Комитет по поддержке Всемирного молодежного трезвеннического движения;

— обратиться к руководству ЮНЕСКО, открыть в одной из стран мира Международный университет собриологии. Такими странами, на наш взгляд, могут быть: Россия, Беларусь, Литва, Украина, Казахстан и другие государства;

— во многих странах мира следует коренным образом пересмотреть местное антиалкогольной, антитабачное и антинаркотическое законодательство, нацелив его на системное становление нового трезвого поколения, на формирование у молодежи устойчивого иммунитета ко всему плохому и отрицательному, на создание юридических условий к тотальному отрезвлению народов;

— международным и национальным организациям, занимающимся вопросами профилактики наркотизма, а также государственным и межгосударственным системам образования, следовало бы обратить особое внимание на деятельность некоторых организаций, ратующих за расширение алкогольного, табачного прилавка и легализацию нелегальных наркотиков. Таким структурам должен быть дан научный отпор — как на уровне ООН, так и на местном государственном уровне;

— необходимо пересмотреть наши взаимоотношения с крупным и средним бизнесом, с руководством корпораций, холдингов, компаний, различных объединений, предприятий и заводов в области сотрудничества с ними в деле последовательного отрезвления их сотрудников. Только трезвый предприниматель, гражданином какой бы страны он ни был, сегодня может стать конкурентно-способным и процветающим;

— особое поле деятельности для Всемирного трезвеннического движения в наши дни это — кинематограф, телевидение, интернет, литература и искусство. Деятелям культуры, спонсорам, продюсерам, сценаристам, писателям, кинематографистам, журналистам необходимо попристальнее взглянуть на плоды своей работы, причём не с позиции только сегодняшней экономической выгоды. Главное, чтобы не было стыдно завтра, за сознанное сегодня;

— мы намерены просить Всемирный Совет церквей, Межрелигиозный совет России и Межрелигиозный совет СНГ, Мировые центры буддизма, Международный союз индуизма, объединения ислама, Союз Церквей Евангельских Христиан-Баптистов, Союз церквей пятидесятничества, Всемирное движение бахаистов и другие мировые религиозные центры и союзы о содействии Мировому трезвенническому движению, особенно его молодежному крылу.

29 сентября 2008 года

г. Севастополь